La recette Paléo du Jour: Le traditionnel Pot-au-feu.

 

On se demande parfois où trouver des recettes Paléo, il suffit parfois juste de se trouver vers les plats traditionnels de nos cultures!

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 500 g de viande de bœuf grasse (si vous ne pouvez vous procurez de la viande de qualité, remplacer la viande grasse et gélatineuse par de la viande maigre)
– 500 g de viande de bœuf maigre
– 500 g de viande de bœuf gélatineuse
– 1 os à moelle
– 4 poireaux
– 4 carottes
– 1 branche de céleri
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail
– 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
– 2 clous de girofle
– gros sel
– poivre noir en grains

Préparation :

Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.

Prenez la gousse d’ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon.

Mettez dans une grand casserolle tous les morceaux de viande et l’os à moelle (il est conseillé de  préalablement envelopper dans une mousseline l’os à moelle pour éviter que la moelle ne se répande). Remplir la casserolle avec 5 litres d’eau.
Salez. Portez à ébullition et laissez bouillir. Il est conseillé d’écumer souvent, jusqu’à ce qu’il ne se forme plus d’écume.

Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni. Ajoutez 12 grains de poivre.

Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s’échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.

Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud en entrée, viennent ensuite la viande et les légumes. Idéal pour les froids dimanches d’hiver.

 

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3 commentaires pour La recette Paléo du Jour: Le traditionnel Pot-au-feu.

  1. ANSO MONIQUE dit :

    Très bonne idée pour la saison fraîche en Calédonie; je vous avouerais que je connais bien cette recette, dans mon enfance, dans les Cévènnes chaque semaine au moins un pot au feu quel régal, ici nous pouvons mettre des légumes locaux tel patate douce (senteur châtaigne!) mais à quel prix (9 euros le kilo!) Ne nous plaignons pas toutefois ce ne sont pas les légumes qui crèvent le budget même si viande,style tournedos (30 euros/kilo) ou le poisson (tel vivaneau idem!) salutations à tous de Nouvelle Calédonie , à bientôt.

  2. Ping : La Revue du Net Paleo #19 | Paléo Lifestyle

  3. Ping : Paleo Pratique: Préparer de plus grandes quantités. | Paléo Lifestyle

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