Challenge paléo #19

epices

Bonjour à tous! Encore une fois (je me répète), merci à tous pour votre participation enthousiaste et active! Merci pour vos commentaires, vos avis, vos idées, c’est vraiment stimulant et enrichissant! Et place au défi du jour!

Défi du jour: Manger sans sel et le remplacer par un autre a assaisonnement

Le défi du jour est très simple à énoncer (et un peu moins à mettre en place!): pour le relever, il s’agit, toute la journée de remplacer le sel par un autre condiment ou épice…

Ce défi va vous obliger à vous intéresser à d’autres épices, que nous n’utilisons, pour la plupart d’entre nous,  que très occasionnellement. Or, ces épices ont des propriétés parfois étonnantes sur la digestion, le métabolisme, les cellules, etc. Il est donc très intéressant, sur le plan gustatif, mais aussi nutritif, d’apprendre à les utiliser.

Nous pensons très facilement au poivre, au cumin, herbes de Provence et au trio ail/oignon/échalote, mais il en existe bien d’autres, qui en plus de leurs goûts variés, révèlent des propriétés insoupçonnées…

– L’estragon par exemple, a une influence sur le cholestérol
– Le piment de Cayenne booste le métabolisme (et réduit l’appétit)
– L‘aneth facilite la digestion
– Le laurier aide à lutter contre les maux de tête
– Le romarin stimule les fonctions cérébrales
– La cannelle aide à réduire l’absorption du glucose
– Et la star, le curcuma est un épice si riche et si puissant qu’il est même vendu sous forme de gélules en complément alimentaire (assez  cher en plus!) (la curcumine contenue dans le curcuma aide à contrôler la glycémie, élève le métabolisme, et aiderait à lutter contre le cancer et la maladie d’Alzheimer).

En ce qui me concerne, je vais utiliser le curcuma et la cannelle principalement, et surement aussi le romarin, en fonction de mes préparations. Et vous? Lesquelles allez-vous essayer? (sachant que la liste ci-dessus est bien entendu non-exhaustive, et que vous pouvez utiliser tous les épices que vous voulez! Je n’ai pas pensé à tout!)

MES MENUS:
MATIN: Oeufs brouillés (thym, romarin) bacon
MIDI: Spaghettis de courgette au curcuma + crevettes
SOIR: Apéro + dessert pomme/poire à la cannelle

Le classement:
 Vince2307
 toujours en tête du classement avec 11 points!
– Juste derrière, Dorothée et Louna avec 10 points
– Saso derrière avec 6 points
– pour les autres, rien ne bouge!

johanne Cammarata Coach Paléo

Johanne Cammarata est Coach Paleo à Lyon
.  Elle offre également ses services de conseils pour suivre le régime Paléo via un coaching à distance. Elle nous fait ses retours d’expérience et distille ses conseils pratiques sur notre site.
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6 commentaires pour Challenge paléo #19

  1. julianne6 dit :

    Ce défi, je le réalise presque tous les jours! Je ne sale pas mes aliments mais j’utilise beaucoup d’épices et herbes!

  2. vince2307 dit :

    Je ne quasiment jamais mes aliments je préfère tout saupoudrer de levure de bière maltée en paillettes. C’est super bon! C’est paléo? :-/

    • vince2307 dit :

      j’ai l’impression d’avoir posé un colle là non? 😀

      • johannecpaleo dit :

        En fait, c’est pas mal sujet à controverse la levure de bière, au sein même de la communauté paléo.
        En ce qui me concerne, je pense que tant qu’on fait attention d’acheter de la levure de bière sans gluten (du tout), non-enrichie et non sucrée, c’est un bon moyen d’avoir un complément en chrome et en sélenium, ainsi qu’en vitamines B complexes (B1 B2 B3 B4 B5 B6 B9 et B7 (ou H))(mais pas la vitamine B12). Surtout que ces vitamines B sont des vitamines dont nous manquons presque tous dans notre alimentation.
        Julien, qu’en penses-tu de ton côté?

  3. Louna dit :

    j’utilise pas de sel , je mets souvent du piment, cannelle, gingembre, muscade, vanille, des herbes, de la ciboulette, clou de girofle, persil plat .
    j’adore les épices

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