Quand on se lance le défi d’arrêter les céréales, il arrive fréquemment que les pâtes nous manquent… et entre autre, les incontournables spaghetti bolognaise…
Mais entre nous, dans les spaghetti bolognaise, les pâtes ne sont qu’un support pour ce qui est vraiment important : LA SAUCE.
Voici une recette de bœuf à la bolognaise, proposée par le site de markdailyapple, vraiment délicieuse, et qui vous passera l’envie d’ajouter des pâtes !
Vous allez avoir besoin de :
– 1 oignon
– 3-4 gousses d’aïl
– 400-500g de viande hachée
– 2 cuillères à soupe de basilic
– 1 cuillère à soupe d’origan
– Noix de muscade
– 1 boîte de tomates en dés (conserve : environ 400g)
– 1 petite boîte de concentré de tomate (environ 150-180ml)
– Persil frais
– Parmesan
– Sel et poivre
– 100ml vin rouge
– Huile d’olive
Préparation :
1) Couper l’oignon en gros carrés (1cm de largeur) et mettez-le dans une poêle à feu moyen avec 2-3 cuillères à soupe d’huile.
2) Pendant que l’oignon commence à cuire, prenez 3-4 petites gousses d’ail et écrasez-les avec le plat du couteau (ne les émincés pas, écrasez-les ! sinon elles font cuire trop vite). Ajoutez l’ail dans la poêle.
3) Poussez l’oignon et l’ail sur le côté de la poêle et décalez un peu la poêle de façon à ce que l’oignon et l’ail ne soient pas directement sur le feu. Ça évitera qu’ils ne brûlent ou ne colore trop vite.
4) Ajoutez la viande hâchée dans la partie libre de la poêle. Salez et poivrez. Puis mélangez la viande avec l’ail et l’oignon.
5) Ajoutez environ 1 cuillère à soupe d’origan et 2 cuillères à soupe de basilic.
6) Ajoutez un peu de vin rouge à la préparation (100ml environ) et mélangez.
7) Ajoutez le concentré de tomate et les tomates en dés et mélangez.
8) Baissez le feu et laissez cuire.
9) Pendant ce temps, coupez très finement le persil frais que vous utiliserez à la fin de la recette.
10)Râpez environ 1/3 d’une noix de muscade et ajoutez à la préparation.
11) Râpez 30g de parmesan au dessus de la poêle et mélangez. Ce n’est pas obligatoire mais ça ajoutera un côté crémeux à la sauce.
12) Laissez cuire jusqu’au résultat désiré.
13) Servez à l’assiette, et ajoutez le persil frais et un peu de parmesan râpé.
Enjoy!
et on peut très bien servir cette sauce sur des légumes, des spaghettis de courgettes par exemple, ou des pousses d’épinards, et utiliser le surplus pour faire de délicieux muffins à la bolo (simplement battre 3 ou 4 oeufs, ajouter la sauce et versez dans des moules graissés… Au four pendant 15-20minutes … a snacker ou au petit-déjeuner.. Délicieux !!
Merci de ces conseils Stéphanie. Je vais essayer les muffins à la bolo très vite!